Главные новости - все новости
4 октября 2012, 14:23

СПЧ обсудил кандидатуры правозащитников на вакантные места

МОСКВА, 4 октября. Президентский совет по правам человека обсудил кандидатов на вакантные должности по 13 номинациям, члены профильных рабочих групп предложили включить в состав органа целый ряд правозащитников.  

По информации с сайта СПЧ РФ, рабочая группа по правовой реформе рекомендовала включить в состав Совета Андрея Бабушкина, Валерия Борщова и Игоря Сажина по номинации "общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". В номинации "судебная реформа" рекомендованы Виктор Зуйков, Сергей Пашин и Анита Соболева.  

Рабочая группа по военно-гражданским отношениям рекомендовала включить в совет Эллу Полякову, Ирину Пайкачеву и Ирину Киркору (Муравьеву). Член рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков предложил включить в состав Совета по номинации "защита прав гласности, прав журналистов" Сурена Газаряна и Елену Масюк.  

С итоговыми данными о количестве высказанных мнений гражданами в поддержку кандидатов в состав Совета по номинациям можно познакомиться здесь.

Список кандидатов на вакантные места (около 39 человек) будет составлять председатель СПЧ Михаил Федотов. Он же представит его на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.  

Напомним что 13 из 40 мест в совете оказались вакантными после того, как в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму из СПЧ вышли Ирина Ясина, Светлана Сорокина, а позже их примеру последовали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова. Последними в знак несогласия с новыми правилами формирования совета, предложенными кремлевской администрацией, о выходе из него заявили Игорь Юргенс, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Людмила Алексеева.