Главные новости - все новости
4 октября 2012, 15:28

Россия рассчитывает, что Тегеран и МАГАТЭ согласуют график контактов по ядерной программе

МОСКВА, 4 октября. В России рассчитывают, что Тегеран и МАГАТЭ согласуют график контактов по иранской ядерной программе. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич журналистам.

По его словам, последние события показали, что при взаимоуважительном диалоге можно находить развязки существующих проблем. Он сказал, что в РФ  призывают обойтись без пауз в этом процессе.

Он еще раз подчекнул, что лишь "политико-дипломатическими методами можно снять все озабоченности".

Ранее в МИД РФ призвали провести встречу "шестерки" посредников по Ирану как можно быстрее, а лучше прямо в октябре.

Напомним, что 12 сентября Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе страны выразили серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

До этого эксперты МАГАТЭ распространили доклад, согласно которому иранская промышленность за последние два года произвела 189 килограммов высокообогащенного урана. Никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, отмечается в докладе. Основные разногласия по-прежнему не решены.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.
 

Лучшее за неделю