Главные новости - все новости
4 октября 2012, 15:35

Смолин: Нужно защищать права не только верующих, но и неверующих

МОСКВА, 4 октября. Если Россия является светским государством и права верующих и атеистов у нас равны, то нужно защищать чувства, как верующих, так и неверующих. Такое мнение высказал «Росбалту» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в связи с обсуждением Общественной палатой законопроекта о защите религиозных чувств граждан.

По словам Смолина, даже ныне существующая статья Уголовного кодекса о разжигании ненависти по религиозному признаку «может применяться очень произвольно».

«Если принимать закон о защите чувств верующих, то только в абсолютно четких формулировках», не позволяющих расширительного толкования, считает депутат. «В противном случае, у меня такое ощущение, что мы двигаемся сейчас даже не ко временам Петра I, а к допетровской эпохе», - сказал он.

По мнению Смолина, «в своем постановлении о защите чувств верующих Госдума заявила о том, что нам необходимо религиозное просвещение". "Но, вообще-то, просвещение, как правило, было не религиозным, а часто антирелигиозным", - заметил депутат.

Он напомнил, что «периоды просвещенного абсолютизма в России при Петре I и Екатерине II как раз были связаны с политикой секуляризации, когда у монастырей отбирали землю, а колокола переливали на пушки».

Напомним, что данный законопроект был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.