Главные новости - все новости
4 октября 2012, 15:44

Франция требует от Совбеза ООН осудить обстрел Турции сирийской артиллерией

ПАРИЖ, 4 октября. Франция выступила с заявлением по поводу приграничного конфликта Анкары и Дамаска. Париж потребовал от Совета Безопасности ООН как можно более скорейшего осуждения обстрела турецкой территории со стороны Сирии.

"Я надеюсь, что все международное сообщество, в особенности посредством Совета Безопасности, в скорейшем порядке сделает заявление, строго осуждающее сирийские власти", - подчеркнул министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.

Ранее МИД Германии осудил артобстрел со стороны Сирии. "Мы крайне озабочены эскалацией ситуации на границе", — сказал глава ведомства Гидо Вестервелле. По мнению Вестервелле, очередное нарушение территориальной целостности Турции со стороны Сирии является серьезным инцидентом. "В то же время, при всем возмущении в связи со случившимся, я прошу стороны проявлять сдержанность", — обратился он с призывом к турецкому коллеге.

В эти часы турецкий парламент проводит закрытое заседание в связи с ЧП на границе с Сирией. Как сообщалось, он также рассматривает вопрос о выдаче разрешения на проведение трансграничных операций, в том числе в отношении располагающейся по соседству Сирии. В свою очередь, турецкие военные продолжили артиллерийский обстрел объектов в районе Тель-Абияд на территории Сирии. Операция проводится в ответ на обстрел турецких районов со стороны Сирии. Тель-Абияд находится в 10 км от турецко-сирийской границы.

Тем временем в Анкаре была разогнана демонстрация пацифистов. Полиция применила  против демонстрантов, осудивших возможную выдачу мандата на проведение военных операций в отношении Сирии, слезоточивый газ. В социальных сетях Турции с утра распространяются сообщения с призывом выйти на антивоенные манифестации в Анкаре, Стамбуле и других городах.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли несколько сирийских военных.

Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.