Главные новости - все новости
4 октября 2012, 15:59

СПЧ РФ предложил снизить штрафы для НКО в новом законопроекте

МОСКВА, 4 октября. Президентский Совет по правам человека считает несоразмерно жесткими предлагаемые штрафы для некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, и предлагает их снизить, чтобы они соответствовали законодательству. Об этом говорится в заключении совета, принятом на заседании в четверг.  

Правозащитники сослались на решение Конституционного суда, который не раз подчеркивал, что законодатель, предусматривая меры административной ответственности, обязан соблюдать требования Конституции, передают интернет-СМИ. По оценке экспертов совета и юристов, законопроект этим требованиям не отвечает.  

Совет по правам человека предложил профильному комитету Госдумы внести в законопроект две поправки: исключить ответственность граждан за непредставление сведений и уменьшить штрафы до 20-30 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.  

Напомним, что 11 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для НКО со статусом иностранных агентов, нарушающих требования, предъявляемые к таким организациям. Согласно законопроекту, непредоставление НКО-агентами сведений о своей работе в Минюст обернется для них предупреждением или штрафом для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также вводятся санкции за нарушение порядка деятельности таких НКО. Для  должностных лиц они составят от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.   

Ранее новый закон об НКО был одобрен парламентом и подписан президентом.