Главные новости - все новости
4 октября 2012, 19:18

ХАМАС: Заключенных никто не пытает, а смертная казнь - наша традиция

ГАЗА, 4 октября. Министерство внутренних дел администрации ХАМАС в секторе Газа сообщило, что начало изучать отчет о ситуации в тюрьмах сектора, подготовленный международной правозащитной организацией Amnesty International. При этом оно заявило, что не разделяет выводов отчета.

"Мы приветствуем усилия правозащитников, направленные на защиту гражданских прав, и заверяем, что готовы представить им полный допуск в наши центры содержания заключенных", - цитирует заявление министерства NEWSru.co.il.

ХАМАС обвинил правозащитников в политической ангажированности, отметив, что они не замечают преступлений, совершаемых ФАТХом на Западном берегу. Исламисты утверждают, что никаких пыток нет, а полицейских, злоупотребляющих применением силы, немедленно увольняют.

Министерство отметило, что смертные приговоры почти не приводятся в исполнение, поскольку процедура их утверждения чрезвычайно длительная и предоставляет много возможностей для апелляции. Что касается призывов отменить смертную казнь, то они противоречат традиционной системе правосудия палестинцев.

Напомним, в отчете, озаглавленном "Система злоупотреблений: уголовное правосудие в Газе", утверждается, что в секторе широко практикуются аресты без ордера, а семьям не сообщают о задержании близких. Службы безопасности, особенно контрразведка ХАМАС, часто используют пытки, ощущая себя в полной безнаказанности. По меньшей мере три человека были казнены на основе выбитых из них показаний.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch также обвинила правящее в секторе Газа движение ХАМАС в систематическом применении пыток. В докладе Human Rights Watch говорится, что заключенные в секторе Газа регулярно подвергаются избиениям и электрошокам. По словам авторов доклада, за последние пять лет как минимум три человека в секторе Газа были казнены на основе показаний, полученных при помощи пыток.

Напомним, с лета 2007 года сектор Газа находится под контролем исламистской организации ХАМАС, вооруженного политического движения, которое отвергает постоянный мир с Израилем. В настоящее время Израиль не поддается международному давлению, с помощью которого пытаются снять блокаду с сектора Газа, главный аргумент Иерусалима – блокада препятствует доставке оружия боевикам ХАМАС.