Главные новости - все новости
4 октября 2012, 21:57

Спецпосланник ООН Брахими пытается уладить конфликт Сирии и Турции

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что встревожен эскалацией напряженности вдоль сирийско-турецкой границы. Он призвал обе стороны проявлять максимальную сдержанность и прилагать все усилия для достижения политического решения.

«Генеральный секретарь неоднократно ясно выражал озабоченность по поводу опасности распространения кризиса в Сирии на соседние страны, что и произошло вчера с Турцией», - говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун подчеркнул, что с ухудшением ситуации внутри Сирии растет риск региональных конфликтов и увеличивается угроза для международного мира и безопасности, сообщает Центр новостей ООН.

В заявлении генсека ООН отмечается, что совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими сейчас ведет переговоры с официальными лицами Турции и Сирии c тем, чтобы способствовать снижению напряженности.

Пан Ги Мун призвал все заинтересованные стороны отказаться от использования насилия, проявлять максимальную сдержанность и прилагать все усилия для достижения политического решения.

Ранее парламент Турции, собравшийся на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии, сообщило местное телевидение. Таким образом, депутаты удовлетворили запрос правительства страны.

Совет НАТО ранее осудил обстрел Сирией турецкой территории, назвав его "вопиющим нарушением международного права". Североатлантический совет потребовал от Сирии в соответствии с неделимостью безопасности и солидарностью, предусмотренными Вашингтонским договором, немедленного прекращения агрессивных действий против союзника по НАТО Турции.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли несколько сирийских военных.

Власти Сирии извинились за этот инцидент.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube