Главные новости - все новости
5 октября 2012, 07:37

Россияне, задержанные в США в результате "шпионского скандала", не признали вину

ВАШИНГТОН, 5 октября. Граждане РФ, арестованные американскими спецслужбами по так называемому делу о шпионаже, не признали своей вины.

"На первых слушаниях в четверг им было предъявлено официальное обвинение", - рассказал "РИА Новости" адвокат россиян Алексей Степанов.

Другой защитник - Алексей Тарасов, представляющий интересы Анастасии Дятловой, заявил: "Это, конечно, будет очень трудное дело". "Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы - это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу", - заключил адвокат.

Напомним, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил ранее, что обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности.  Он рассказал, что по информации, которую передала РФ американская сторона, обвинения носят уголовный характер и "не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности". И. о. замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер также заявила, что обвинения, предъявленные в США группе лиц, касаются лишь вопросов экспортного контроля и предпринимательской деятельности.

Как сообщил генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров, из восьми задержанных правоохранительными органами США в Хьюстоне лиц четверо являются гражданами РФ, остальные — Азербайджана, Украины и Казахстана. По словам Захарова, российскими гражданами являются четверо: Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова — они имеют двойное гражданство. Что касается Анастасии Дятловой, то, по состоянию на момент ее обращения в генконсульство в прошлом году, у нее было только российское гражданство. Остальные четверо, по словам российского дипломата, являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила 4 октября официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом. Главным фигурантом дела в США называют 46-летнего Александра Фишенко.

"Шпионская" схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.