Главные новости - все новости
5 октября 2012, 08:52

Еще один лидер Латинской Америки заболел раком

ЛИМА, 5 октября. Экс-президент Перу Альберто Фухимори, отбывающий 25-летний тюремный срок за коррупцию, страдает раком ротовой полости.

Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь"), многие годы державшую страну в страхе. Лидер группировки Абимаэль Гусман получил пожизненный тюремный срок.

Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах 25 гражданских лиц в ходе войны с "сендеристами".

При этом, как отмечают СМИ, медики считают, что болезнь не перешла в необратимую стадию и не может служить основанием для досрочного освобождения экс-президента из тюрьмы.

Фухимори стал шестым лидером стран Латинской Америки, у которых в последние годы были диагностированы раковые заболевания. Напомним, накануне операцию в связи с раком простаты успешно перенес президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Ранее президент Парагвая Фернандо Луго, отправленный позднее парламентом в отставку, страдал лимфомой - формой рака, поражающего лимфоциты. Для излечения ему пришлось перенести несколько курсов химиотерапии. В начале января 2012 госпиталь покинула президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, у которой ранее была диагностирована карцинома правой доли щитовидной железы. Экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве диагноз "рак гортани" был поставлен в конце октября 2011 года, после чего он проходил лечение в госпитале Сан-Паулу. В июне 2011 года президенту Венесуэлы Уго Чавесу на Кубе была сделана первая операция в связи с внутритазовым абсцессом. Затем он перенес еще одну операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника. После этого Чавес прошел несколько курсов лучевой терапии.

В конце прошлого года Чавес заявил, что считает странной и труднообъяснимой эту череду раковых заболеваний у лидеров стран Латинской Америки и подозревает, что к этому могут быть причастны США.