Главные новости - все новости
5 октября 2012, 11:22

СМИ Турции подсчитали потери сирийской армии от артбострелов

АНКАРА, 5 октября. После попадания сирийского снаряда в жилой дом в городе Акчакале турецкая армия произвела примерно 70 артиллерийских выстрелов по позициям сирийских войск. Как пишет газета "Миллиет", удары наносились по району Айн-эль-Арус южнее захваченного повстанцами КПП в Телль-Абъяде.

По данным газеты, в результате сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми. Как сообщили "Миллиет" военные источники, обстрел турецкой территории, куда попало в общей сложности 17 снарядов, в Анкаре считают преднамеренным.

В то же время, даже если инциденты были случайностью, армия Турции намерена продолжать отвечать на них, поскольку "происходит нарушение границы, и опасности подвергается гражданское население", отмечают СМИ.

Айн-эль-Арус находится в 4,5 км от границы. Факт поражения целей был зафиксирован радарами. После этого сирийцы не произвели ни одного орудийного выстрела в районе Телль-Абъяда.

Ранее сегодня сообщалось, что Совбез ООН сделал осуждающее заявление по поводу обстрела войсками Сирии турецкого города Акчакал. Дипломаты призвали Дамаск уважать суверенитет других государств.

Парламент Турции, собравшийся 4 октября на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии. Таким образом, депутаты удовлетворили запрос правительства страны.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли несколько сирийских военных.

Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.