Главные новости - все новости
5 октября 2012, 11:29

СМИ: Минпромторг хочет вернуть школьную форму

МОСКВА, 5 октября. Министерство промышленности и торговли России предложило вернуть в учебные заведения начального и среднего образования школьную форму. Возвращение школьной формы в обязательном порядке рассматривается как одна из мер по поддержке отечественной легкой промышленности.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в правительстве, что комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики Минпромторг разработал по поручению кабинета министров. Министерство образования идеи Минпромторга еще не рассматривало.

В Минпромторге подчеркнули, что в разных учебных заведениях форма должна быть разных фасонов и цветов - исходя из пожеланий родительских комитетов, а также из климатических и культурно-этнологических особенностей регионов. Госзаказ на одежду планируют формировать исключительно из отечественных материалов и сырья.

Одной из мер по поддержке отечественной текстильной отрасли также станет создание специального органа Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности. Кроме того, предприятиям легкой промышленности могут разрешить переход на упрощенную систему налогообложения.

Обязательная школьная форма в России была отменена в 1994 году. В настоящее время некоторые российские школы имеют собственную форму. Иногда спецодежда вводится только на уровне класса или параллели. Ее фасон, цвет и материал определяется администрацией заведения и родителями учеников. Пошив формы, как правило, оплачивается родителями учеников.