Главные новости - все новости
5 октября 2012, 18:06

Эрдоган: Турция не хочет развязывать войну, но не исключает конфликта

АНКАРА, 5 октября. Турция не хочет войны с Сирией, однако военный конфликт не исключен, заявил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

"Мы не являемся приверженцами войны, однако мы и не далеки от нее", - отметил Эрдоган, выступая в Стамбуле.

"Повторяю, что мы ни в коем случае не являемся сторонниками войны, и не хотим, чтобы опасности подвергалась жизнь хотя бы одного гражданина Сирии", - сказал турецкий премьер, охарактеризовав действия властей Сирии как "государственный терроризм".

По словам Эрдогана, те, кто стремится испытать "политику сдерживания", проводимую Турцией, совершают "смертельную ошибку". "Мы не блефуем, мы будем до конца придерживаться своего курса", - подчеркнул он.

Премьер также призвал президента Сирии Башара Асада не пытаться "испытывать терпение Турции и ее границ".

Парламент Турции в четверг предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе с соседней страной.

Напомним, 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Читайте Росбалт в Google Новости