Главные новости - все новости
5 октября 2012, 20:35

Останки экс-президента Турции перезахоронили после эксгумации

АНКАРА, 5 октября. Останки бывшего президента Турции Тургута Озала, скончавшегося в 1993 году, были перезахоронены после эксгумации, сообщается в коммюнике министерства юстиции страны. "Судмедэксперты получили материал, который превзошел их ожидания, - заявил глава минюста Садуллах Эргин. - Большая часть тела Озала вообще не разложилась".

Министр при этом не дал никакой информации относительно того, на что указал полученный материал. Ожидается, что результаты анализа станут известны лишь через несколько месяцев, передает "Интерфакс".

На этой неделе турецкие специалисты эксгумировали останки бывшего президента для установления точной причины его смерти.

Семья Озала выступала против эксгумации. Младший сын президента  Ахмед  Озал заявил: "Мой отец не имел никаких серьезных заболеваний и умер внезапно. Его тело не было вскрыто и осмотрено врачами. Однако прошло много лет, мы  выступаем  против вскрытия гроба по религиозным соображениям, так как это не даст никаких результатов".

В этом году турецкие СМИ распространили сенсационную информацию якобы о том, что убийца экс-президента Турции Тургута Озала находится в Азербайджане. Еще в 1998 году к супруге президента Семре Озал на машине с госсномером 34 TC 245 явился некий Шахрияр Пурновруз, но не застал ее дома. Однако, по сообщению газеты, он попросил охрану супруги покойного президента передать ей записку со словами: "Тургут Озал был убит препаратом Glikonorinaid. Убийца находится в Азербайджане. Зовут его Хасан Алиоглу".

А в 1996 году турецкие СМИ распространили видео, где лидер Курдской рабочей партии заявил, что Озала отравили сотрудники турецких спецслужб. По словам руководителя курдских сепаратистов, экс-президент достиг договоренности с курдами о перемирии, за что и был убит.