Главные новости - все новости
5 октября 2012, 21:34

В ЮАР начальство выставило за дверь 12 тыс. шахтеров

ПРЕТОРИЯ, 5 октября. Компания Anglo American Platinum, считающаяся самым крупным в мире производителем платины, уволила 12 тыс. шахтеров в ЮАР. Причиной послужила продолжавшаяся почти три недели забастовка. В заявлении руководства шахты отмечается, что за это время она потеряла почти $80 млн.

Шахтеры сообщили, что в ночь на пятницу полицейский около рудника Rustenburg застрелил одного из горняков. По информации BBC, сегодня примерно 200 рабочих вышли на акцию протеста у города Рустенбург.

Всего в забастовке на этом руднике участвует 28 тыс. человек, требующих повышения зарплаты.

Накануне стачки горняков охватили почти всю ЮАР. Волна несанкционированных шахтерских забастовок отмечена в шести из девяти провинций страны, а также в платиновой, золотодобывающей, угольной, алмазной, хромовой и железорудной отраслях.

Все шахтеры требуют повышения зарплаты до 12 тыс. 500 рандов ($1500).

Как сообщалось, 1 октября в Южно-Африканской республике начала работу специальная правовая комиссия, которой предстоит разобраться в обстоятельствах гибели 34 человек в результате стрельбы, открытой полицейскими по бастующим горнякам на шахте "Марикана" 16 августа. Экспертную группу, состоящую из трех человек, возглавляет бывший судья Верховного апелляционного суда Йен Фарлам. Он и его коллеги намерены выяснить роль в трагических событиях каждой из сторон – полицейских, руководства компании "Лонмин", владеющей шахтой, а также профсоюзов и правительства страны. Разбирательство продлится около четырех месяцев.

Напомним,  в результате столкновений на платиновой шахте "Марикана "полицейских с бастующими шахтерами были убиты 44 человека, в том числе  два сотрудника полиции. Случаи их гибели также будут расследованы.