Главные новости - все новости
5 октября 2012, 21:17

Российские дипломаты встретились со всеми задержанными в США россиянами

МОСКВА, 5 октября. Консульская встреча с задержанными в Хьюстоне гражданами России - Анастасией Дятловой, Викторией Клебановой и Александром Фищенко состоялась после того, как им были зачитаны обвинения. Об этом рассказал пресс-секретарь генконсульства РФ в Хьюстоне Максим Полетаев.  

По его словам, передают интернет-СМИ, генконсул и консул-советник присутствовали на слушаниях. На встрече, которая состоялась после, "выяснилось, что Дятлова, как и остальные задержанные, также имеет двойное гражданство России и США".  

Ранее сегодня США передали российской стороне обвинительное заключение по задержанным в Нью-Йорке россиянам, которых подозревают в незаконном экспорте военных технологий. Как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, во всем этом деле пока много неясного. "Мы изучаем обвинительное заключение, которое нам официально передано американскими властями", — сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли РФ добиваться выдачи задержанных в США граждан под залог, Рябков заметил, что "вопрос о том, кого и как можно или нельзя отпустить под залог — это вопрос процедуры и режима".  

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила в 3 октября официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом. Главным фигурантом дела в США называют 46-летнего Александра Фишенко.     

Шпионская схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.