Главные новости - все новости
5 октября 2012, 23:13

Ливийские боевики готовят новый штурм "оплота Каддафи"

ТРИПОЛИ, 5 октября. Боевики Мисураты и армейские подразделения новой ливийской власти концентрируются в четырех лагерях вокруг города Бани-Валида. Журналист проправительственной Libya Herald, побывавший вчера в одном из них, в Бир-Дуфане, насчитал там 8 танков, 5 установок залпового огня, сотни пикапов с установленными на них тяжелыми пулеметами и гранатометами и более тысячи бойцов. 

Боевики намерены начать штурм "оплота Каддафи" завтра. Полковник Мохаммед Mасри, глава Военного совета Мисураты и командир лагеря в Бир-Дуфане, заявил, что с Бани-Валидом не ведется никаких переговоров.

Поводом для нападения на город, остающийся неподконтрольным новой власти, стала смерть боевика Омрана Шабаана, который в день гибели Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года якобы обнаружил его в дренажной трубе. Этот факт подвергается сомнению даже повстанцами.

Шабаан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани-Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники.

Добавим, в Мисурате Шабаан был похоронен как герой.

Напомним, молодежь Бани-Валида начала захватывать в заложники боевиков из Мисураты для того, чтобы обменивать их на своих земляков, узников тюрем Мисураты. Один такой обмен состоялся ранее. По данным ливийских источников, в тюрьмах Мисураты содержится более 10 тыс. сторонников Каддафи. Считается, что не меньшее количество ливийцев были там казнены или умерли от пыток с августа 2011 года, с момента захвата Триполи.

Новые власти Ливии выдвинули ультиматум с требованием до 5 октября выдать горожан, которых они обвиняют в захвате боевиков, в противном случае Бани-Валид будет взят штурмом. Всю последнюю неделю в Бани-Валид прибывали сочувствующие жители других городов Ливии для того, чтобы принять участие в обороне.

О необходимости «очистить» Бани-Валид, который власти называют «анклавом контрреволюционных настроений в стране», в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан из Бани-Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытки взять город уже предпринималась в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних городов.

В середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте.

Читайте Росбалт в Google Новости