Главные новости - все новости
6 октября 2012, 04:31

Республиканцы США недовольны выходом нового фильма о бен Ладене

ВАШИНГТОН, 6 октября. Крупнейший голливудский продюсер Харви Вейнстейн, собирающий средства на предвыборную кампанию Барака Обамы, выпускает фильм о ликвидации Усамы бен Ладена. Премьера приходится на самый канун выборов президента США.

Фильм «SEAL Team Six: The Raid on Osama bin Laden» (другое название - Code Name: Geronimo) будет показан 4 ноября на телеканале National Geographic. По словам продюсера, картина «обращена ко всем американцам", сообщает ZMAN. В рекламном ролике к фильму персонажи говорят, что они «входят в группу, которая сотрет Усаму» и что «этой операцией президент США ставит на кон все свое президентство".

Телепремьера за два дня президентских выборов была воспринята многими как попытка продвижения кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обамы, который ставит себе в заслугу принятие непростого решения о проведении операции на территории Пакистана, пишет NEWSru.co.il.

Добавим, в августе в США шла бурная дискуссия по поводу другого фильма на ту же тему: "Zero Dark Thirty". Тогда сенатор-республиканец Питер Т. Кинг заявлял, что создательница фильма Кэтрин Бигелоу (автор фильма о войне в Ираке "Повелитель бури") получила высший уровень доступа к секретным материалам о спецоперации. При этом сенатор подчеркивал, что фильм об убийстве Усамы бен Ладена сыграет на руку Обаме накануне выборов. После этих заявлений премьера фильма была перенесена с 12 октября на 19 декабря.

Смогут ли республиканцы опротестовать дату премьеры "Seal Team Six", пока непонятно. Информация о выходе фильма была обнародована лишь 4 октября.

Ранее National Geographic транслировал документальную ленту "Последние дни Усамы бен Ладена". Американские телеканалы в настоящее время показывают и другие фильмы, в которых рассказывается о трагедии 11 сентября 2001 года или реконструируются события в Абботтабаде 1-2 мая 2011 года.

Напомним, в ночь на 2 мая 2011 американские военные провели операцию по ликвидации бен Ладена. Главарь "Аль-Каиды" был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Террорист № один был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

США подозревают бен Ладена в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тыс. человек.