Главные новости - все новости
6 октября 2012, 09:33

Обвиняемый в экспорте технологий в РФ останется под стражей в США

ВАШИНГТОН, 6 октября. Суд в американском городе Хьюстон отказал в освобождении под залог Александру Пособилову - одному из подозреваемых в деле о незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию.

Пособилов руководил отделом закупок базирующейся в Хьюстоне компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию. Владельцем Arc Electronics является главный подозреваемый по этому делу Александр Фишенко.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила в 3 октября официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом. У большинства задержанных имеется американское гражданство. У четырех из них, в том числе у Пособилова, есть также российские паспорта.

Шпионская схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.