Главные новости - все новости
6 октября 2012, 17:15

Ватикан: Камердинера Бенедикта XVI могут помиловать

РИМ, 6 октября. Вероятность помилования бывшего камердинера Папы Римского Паоло Габриэле, приговоренного к полутора годам тюремного заключения за хищение документов из апартаментов понтифика, со стороны Бенедикта XVI очень велика, заявил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди.

По словам официального представителя Ватикана, как сообщают интернет-СМИ, понтифик может принять решение по этому вопросу после того, как изучит судебную документацию.

Сегодня ранее суд Ватикана приговорил бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в хищении документов из апартаментов понтифика, к 1,5 года тюремного заключения.

Напомним, 29 сентября начался судебный процесс над бывшим камердинером Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемым в хищении документов из апартаментов понтифика.

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых находится и программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру.

Как сообщалось, Габриэле уже признал, что выносил из кабинета понтифика конфиденциальные документы и копировал их. Как ожидается, бывший камердинер папы, выступая в свою защиту, собирается заявить, что пытался избавить церковь от "зла и коррупции".

Папский прислужник был арестован 23 мая, после того как у него дома были обнаружены конфиденциальные документы, имеющие отношение к руководству католической церкви. Габриэле обвиняется в организации утечки, в результате которой сотни документов, демонстрирующих факты коррупции и борьбу за власть на самом высоком уровне католической церкви, попали в прессу. Скандал, получивший название VatiLeaks (по аналогии с WikiLeaks), сотрясает Ватикан уже несколько месяцев.

Напомним, информация попала в итальянские СМИ, спровоцировав волну публикаций о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. При аресте у бывшего камердинера были изъяты и некоторые ценности, в частности банковский чек на сумму 100 тыс. евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, золотой самородок и редкое издание "Энеиды" 1581 года, которые были подарены понтифику.