Главные новости - все новости
6 октября 2012, 23:00

Глава МИД Финляндии: Не следует политизировать "детский" вопрос

© 1tv.ru

ТАЛЛИН, 6 октября. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя не считает нужным встречаться со своим российским коллегой в связи со спорами вокруг ”детских” вопросов. 

Туомиоя заявил в утренней программе YLE TV1, что Финляндия уже передала России список контактных данных чиновников, занимающихся этими вопросами. По его словам, договоренность о сплочении сотрудничества на уровне чиновников была достигнута летом на встрече министров иностранных дел Финляндии и России. Туомиоя напоминает, что так действовали также тогда, когда массы финнов переезжали в Швецию за работой.

Глава финского МИДа подчеркнул, что никакой совместной детской комиссии не будет создано, речь шла о недоразумении, передает Yle. Он объяснил возникшую в России шумиху вокруг изъятия детей у русской матери новизной ситуации и тем, что процедуры пока только формируются. В Финляндии на данный момент проживают более 50 тыс. русскоязычных, а также увеличивается количество смешанных браков.

По мнению министра, не стоит политизировать вопрос, который, на его взгляд, обостряли в российских СМИ.

Как отмечается, министр основных услуг Мария Гузенина-Ричардсон на следующей неделе встретится с российскими журналистами и обсудит данный вопрос на русском языке.

Напомним, что в последнее время проблемные ситуации у двух стран возникают из-за изъятия детей у россиян финскими соцслужбами. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список новорожденный ребенок россиянки Анастасии Завгородней.