Главные новости - все новости
7 октября 2012, 16:55

Путин рассмотрит прошение о помиловании Ходорковского, если оно будет подано

МОСКВА,  7 октября. Президент России Владимир Путин не против выхода на свободу из тюрьмы Михаила Ходорковского,  если это произойдет не в ущерб законности. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопрос о возможности освобождения Ходорковского, в специальном фильме программы "Центральное телевидение", показанном в воскресенье на телеканале НТВ.

"Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку… Если в соответствии с юридическими процедурами это возможно, ради Бога. Но есть определенный порядок", - сказал Путин.

По мнению президента, один из таких путей - прошение о помиловании. "Но для этого нужно, чтобы он обратился с помилованием. Это один из способов решения проблемы", - цитирует Путина "Интерфакс".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на год.

Позднее Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены.