Главные новости - все новости
7 октября 2012, 21:40

Судан открыл границы с Южным Суданом

ПРЕТОРИЯ, 7 октября. Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир приказал открыть водные и наземные границы с Южным Суданом.

Как сообщают интернет-СМИ, обе конфликтующие страны достигли договоренности о возобновлении транзита нефти и о создании демилитаризованной пограничной зоны.

Глава государства "приказал открыть все дорожные и речные пограничные переходы". Оно обратило внимание на то, что данный шаг последовал после встречи с послом Южного Судана.

Напомним, 27 сентября представители Республики Судан и Южного Судана смогли прийти к соглашению о создании между северными и южными территориями демилитаризованной приграничной зоны. Это позволит возобновить транзит нефти, прерванный поздней осенью 2011 года.

Соглашение было достигнуто в ходе четырехдневных переговоров между делегациями стран в Аддис-Абебе. Встреча проходила при посредничестве Афросоюза, сообщает Lenta.ru. Ранее ООН предписала странам урегулировать вопрос до 22 сентября, затем продлив срок до окончания переговоров в столице Эфиопии. Первоначально, как писал "Росбалт", президенты двух стран отложили переговоры.

Месяцем ранее, в августе, государства-соседи договорились о прекращении нефтяного конфликта, установив размер пошлин за транзит сырья.

Между тем отсутствие договоренности о границе между государствами и разногласия относительно транзита нефти привели в апреле 2012 года к вооруженным столкновениям на богатых нефтью приграничных территориях.

Нефтяной конфликт между соседними странами развивался с момента отделения Южного Судана летом 2011 года. На южных территориях, которые правительство Судана в Хартуме признало независимыми, осталась большая часть нефтяных месторождений страны, в то время как нефтеперерабатывающая промышленность оказалась сосредоточена на севере. При этом единственный нефтепровод идет через территории Судана к городу Порт-Судан, расположенный на берегу Красного моря.

В ноябре 2011 года Хартум приостановил импорт нефти из Южного Судана из-за того, что последний не оплачивал использование транзитной инфраструктуры. В свою очередь власти юга, не согласные с предложенными Суданом тарифами, в январе 2012 года заявили о прекращении транзита нефти через Судан и начале строительства нового нефтепровода через Восточную Африку.