Главные новости - все новости
8 октября 2012, 10:52

США заподозрили в шпионаже китайских производителей мобильников

ВАШИНГТОН, 8 октября. Американский конгресс вынес решение о том, что телекоммуникационные компании Huawei и ZTE представляют угрозу для госбезопасности США. Законодатели постановили, что этим китайским компаниям запрещается заключать контракты с американскими фирмами и участвовать в слияниях и поглощениях.

Комитет по делам разведки США указал, что компаниям Huawei и ZTE "нельзя доверять", поскольку они с большой вероятностью находятся под влиянием китайского правительства и могут быть использованы для подрыва госбезопасности США. Расследование в отношении Huawei и ZTE комитет по делам разведки начал еще год назад. Причиной расследования стали опасения, что власти Китая могут использовать эти компании для шпионажа или кибератак в отношении США.

Представители телекоммуникационных компаний отрицают свою связь с властями КНР, подчеркивая, что они занимаются бизнесом, а не политикой, передает Lenta.ru.

Huawei - крупнейшая телекоммуникационная компания Китая - производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение и другие виды продукции. В 2000 году Huawei подписала соглашение с Motorola, согласно которому американцы продавали китайскую продукцию под своим брендом.

ZTE - один из крупнейших мировых производителей сотовых телефонов.

Напомним, 1 октября китайская компания Ralls Corp, которой запретили строить ветряную электростанцию в штате Орегон, заявила, что намерена подать в суд на президента США Барака Обаму. Китайцы считают, что решение, принятое президентом, было неконституционным. Прежде никто не пытался судиться с главой американского государства по такому вопросу. Однако в Ralls считают, что Обама превысил свои полномочия, когда решил заблокировать данный проект без предоставления подробного обоснования.

Китайские ветряки планировалось установить в пределах или недалеко от закрытой для полетов зоны над базой ВМС США, где военнослужащие учатся использовать новые модели вооружений, включая беспилотники. Именно это и послужило основанием для запрета.

Компания хочет либо добиться отмены постановления, либо получить компенсацию за убытки.