Главные новости - все новости
8 октября 2012, 11:31

СМИ: Произведение Ротко испортил российский художник

ЛОНДОН, 8 октября. Выходец из России, оказавшийся художником, взял на себя ответственность за порчу картины экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern.

Британские журналисты выяснили, что вандал написал на картине черным маркером: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны".

"Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно (Ротко) и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал", - заявил художник Уманец газете Guardian.

"Йелоизм - это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми. Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" - это просто интеллектуальная сущность", - цитируют интернет-СМИ манифест движения "желтизны", подписанный Владимиром Уманцом и Марчином Лодыгой.

Как писал "Росбалт", в лондонской галерее Tate Modern вандал повредил картину из так называемого "сиграмовского цикла" известного представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. По словам  посетителя выставки, который стал свидетелем инцидента, вандал в течение некоторого времени сидел на скамейке перед картиной, после чего внезапно подошел к полотну, изрисовал его черным маркером и покинул галерею.

Уроженец России Марк Ротко считается одним из самых дорогих художников. Так, в мае 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана в Нью-Йорке за $86,9 млн. Отличительной чертой стиля художника является сочетание больших плоскостей однородных цветов — так называемая живопись цветового поля.