Главные новости - все новости
8 октября 2012, 12:01

Роскосмос повторит миссию "Фобос-Грунт"

МОСКВА, 8 октября. Проект отправки к спутнику Марса научной миссии под названием "Фобос-Грунт" будет повторен, но с учетом опыта и ошибок неудачной первой космической миссии. С таким заявлением выступил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передают интернет-СМИ.  

Он подчеркнул, что актуальность данного проекта не пропала. "Мы готовы вернуться к этому вопросу при проработке федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но с учетом опыта и ошибок, приобретенных в ходе предыдущей неудачной миссии, а также опыта предполагаемого запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые предполагается запустить в 2016 и 2018 году соответственно", - проинформировал он.   

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.   

15 января этого года обломки "Фобоса" упали на Землю. Роскосмос опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому российская межпланетная исследовательская станция "Фобос-Грунт" признана затопленной в акватории Тихого океана.  

Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 млрд рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube