Главные новости - все новости
8 октября 2012, 14:59

Подписано постановление об отмене решений по тарифам водоснабжения

МОСКВА, 8 октября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет отменять решения региональных властей и муниципалитетов по тарифам в сфере водоснабжения и водоотведения.  

Как сообщили в пресс-службе правительства, установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ. Законами субъектов РФ указанные полномочия могут передаваться органам местного самоуправления поселений, городских округов. Практика тарифного регулирования в коммунальной сфере показывает, что зачастую органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимают тарифные решения с превышением своих полномочий в области государственного регулирования цен (тарифов).  

Положениями Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" предусмотрена возможность отмены таких решений.   

Постановление разработано в целях распространения действующего порядка отмены тарифных решений в электроэнергетике и теплоснабжении на правоотношения, связанные с отменой неправомерно принятых тарифных решений в сфере водоснабжения и водоотведения.  

Документ наделяет Федеральную службу по тарифам полномочиями по отмене решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, принятых с превышением их полномочий. Кроме того, органы исполнительной власти в области государственного регулирования наделяются полномочиями по отмене решений органов местного самоуправления, принятых с превышением переданных им полномочий по регулированию тарифов на тепловую энергию либо противоречащих закону в сфере водоснабжения и водоотведения.