Главные новости - все новости
8 октября 2012, 16:07

El Mundo: К юбилею Путина "золотая жила" иссякла

МОСКВА, 8 октября. Между современной Россией и современной Аляской есть много общего, полагает El Mundo.

Как указал журналист Пабло Пардо, Аляска примерно лет 40 учит остальные штаты США, как важно существовать автономно, без помощи федерального правительства. "А в России Сибирь служит движущей силой экономики и заодно позволяет Москве задиристо вести себя в некоторых спорах с соседями, особенно с восточноевропейскими", - пишет он.  

В статье отмечается, что в ближайшем будущем Сибири и Аляске придется нелегко, что чревато политическими последствиями в России и в США, передает InoPressa. Все дело в нефти и в природном газе.  

На Аляске объемы добычи нефти снижаются, ее запасы истощились уже на две трети. Проект газопровода отменен из-за бума сланцевого газа. А без нефти на Аляске будет покончено с эрой свободного рынка и независимости, полагает Пардо.   

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти, но себестоимость этой нефти высока. Вдобавок Россия импортирует все больше товаров, и, по прогнозам ЦБ РФ, в 2015 году ее ждет дефицит текущего счета. Предвыборные обещания Путина не будут выполнены, подчеркивается в статье. Отмечается также, что бум сланцевого газа ударил и по доходам России от экспорта газа.  

Все это еще не означает, что экономика России рухнула. У страны "есть козыри в рукаве". К примеру, пишет Пабло Пардо, РФ может вернуться к старым месторождениям и наладить добычу, используя прогрессивные западные методы. Также растет спрос на газ в странах, которые решили отказаться от атомной энергетики. Кроме того, у Аляски и России есть выход к ресурсам Арктики, указывает El Mundo.