Главные новости - все новости
8 октября 2012, 16:55

Нефтегазовая промышленность Ирана пострадала от киберудара

ТЕГЕРАН, 8 октября. Копьютеры иранских нефтяных и газовых компаний подверглись кибератаке. Специалисты Тегерана сумели ее нейтрализовать.

Как сообщил глава IT-отдела компании по добыче нефти на морских месторождениях Мохаммед Реза Голшани, атака была организована "режимом, оккупировавшим Иерусалим", - то есть Израилем и некоторыми другими государствами.

"В данный момент связь на платформах и в нефтяных районах Персидского залива функционирует нормально", - добавил Голшани.

Отметим, на прошлой неделе хакеры провели массированную кибератаку на серверы иранских компаний связи. В результате по всей стране произошли сбои в работе интернета. Они были особенно ощутимыми 2 октября.

Председатель иранского Высшего совета по киберпространству Махади Ахуан Вахабди отметил, что интернет-инфраструктура страны в эти дни подвергается регулярным и тщательно спланированным хакерским атакам. Он добавил, что цель этих виртуальных нападений — нанести урон компьютерным системам, обслуживающим ядерную программу, нефтяную промышленность и базы данных.
 

Иран усилил охрану своей зоны интернета после массированной кибератаки в 2010 и в 2012 годах. Тогда компьютеры, связанные с центрифугами, которые обогащают уран в ядерном реакторе, были серьезно повреждены вирусом Stuxnet.

В этом году появились сообщения, что иранские комьютеры атаковал мощный вирус Flame. Кроме этого, в последнее время была зафиксирована атака "неопознанного" вируса на финансовые организации страны .

Тегеран обвинил в кибердиверсии США и Израиль.

Лучшее за неделю