Главные новости - все новости
8 октября 2012, 16:52

Лаврова беспокоит "нецивилизованный" подход Финляндии к российским детям

МОСКВА, 8 октября. Происходящее с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечает нормам цивилизованного общества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нас тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", - заявил глава МИД России на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов.

По словам министра, к такому выводу пришел комитет по правам человека Совета Европы. "Чтобы грудного ребенка отлучили от матери, которая кормит его грудью, я не знаю, насколько это соответствует принципам цивилизованного общества. Чтобы когда матери, наконец, разрешили - смилостивились - жить со своими четырьмя детьми, ей одновременно запретили какое-либо общение с прессой, со СМИ - я тоже не думаю, что это отвечает нормам цивилизованного общества", - отметил Лавров.

Напомним, что в последнее время проблемные ситуации у двух стран возникают из-за изъятия детей у россиян финскими соцслужбами. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список новорожденный ребенок россиянки Анастасии Завгородней.