Главные новости - все новости
8 октября 2012, 18:23

МИД РФ увидел в названии станции петербургского метро угрозу со стороны НАТО

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 8 октября. Внешнеполитическое ведомство России возразило против названия станции подземки в Петербурге.

В МИД недовольны тем, что новую станцию метро хотят назвать «Бухарестская». Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое. Это краткое содержание письма, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния поддерживает НАТО. Эти факторы, по мнению дипломатов, достаточны для того, чтобы переименовать станцию, передает РСН.

Окончательное решение быть в петербургском метро «Бухарестской» или нет, остается за правительством города. Подобных случаев вмешательства в работу топонимической комиссии в истории Петербурга еще не было.

Напомним, что станцию метро «Бухарестская» в Купчино планируют открыть для пассажиров в декабре 2012 года.

Ранее сообщалось, что, несмотря ни на что, ее переименовывать не будут. Cтроящуюся станцию метро "Бухарестская" хотели переименовать в связи с многочисленными обращениями жителей Фрунзенского района. Администрация района объявила конкурс на лучшее новое название. Поступали предложения о переименовании станции в "Университет профсоюзов", "Профсоюзная", "Студенческая". Однако подобное предложение поддержки не нашло.

Другими любопытными вариантами названий были "Алмазная" – в честь Алмазной улицы, существовавшей в Купчино в начале прошлого века, "Доблестная" – в честь подвига летчика Анатолия Салова, "Оборонная" – в честь одного из внутренних рубежей обороны города во время Великой Отечественной войны.

На заседании правительства глава администрации Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков предложил еще одно название — "Екатерининская", заметив, что в этом году 250 лет со дня начала ее царствования.