Брянский стандарт выборов

В борьбе за пост губернатора Брянской области закручивается нешуточная интрига. На помощь терпящим бедствие единороссам мобилизована партия Владимира Жириновского, в то время как лучшие шансы на победу сохраняются у кандидата от КПРФ Вадима Потомского.


© Фото Александра Калинина

Владимир Жириновский, приехав в Брянск, объявил, что кандидат от ЛДПР отказывается от участия в выборах местного губернатора. И делается это не в знак протеста, а наоборот - чтобы поддержать действующего главу области Николая Денина, выдвинувшегося на очередной срок, но в пятницу снятого с выборов по решению суда. Эксперты опасаются, что речь идет о попытке сорвать губернаторские выборы в Брянской области путем поочередного снятия своих кандидатур всеми соперниками Денина. Этот сценарий рассматривается на тот случай, если единороссам не удастся заставить судебные органы изменить свое решение и восстановить регистрацию действующего губернатора. В то же время, представители еще одного отстраненного от участия в выборах кандидата - «эсера» Вячеслава Рудникова, уверены, что речь идет об откровенном проявлении двойных стандартов, как со стороны партии власти, так и со стороны российской судебной системы.

Напомним, первым с выборов был снят кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Часть собранных им подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления были признаны недействительными, поскольку те же люди, якобы, подписались за губернатора Денина. Суд регистрацию Рудникова так и не восстановил.

Денин, в свою очередь, был снят с выборов также по причине фальсификации подписей. Иск подавал нынешний фаворит выборов, коммунист Вадим Потомский. После того, как из гонки выбыли Денин и Рудников, Потомский мог бы с легкостью победить оставшихся кандидатов от «Яблока» и ЛДПР. Однако в ход со стороны партии власти пошла «тяжелая артиллерия».

Скандал в Брянской области, разразившийся после снятия с выборов Денина, не только не затухает в ожидании решения Верховного суда, который должен подтвердить или отменить решение суда областного, но напротив – набирает обороты. Брянский облизбирком отказывается выполнять судебное решение, пока оно не будет подтверждено в Москве, и продолжает считать Денина действующим кандидатом. Помимо этого, в понедельник в области высадился мощный десант единороссов во главе с секретарем генсовета этой партии Сергеем Неверовым, который с ходу заявил, что решение областного суда ничем не обосновано. Вместе с ними в Брянск прибыл и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Еще вчера в окружении главного либерал-демократа опровергали слухи о том, что он приехал, чтобы снять с выборов собственного кандидата в губернаторы. Однако именно так и произошло. Жириновский заявил о снятии с предвыборной гонки Михаила Марченко и поддержке кандидатуры действующего главы региона Николая Денина.

Получается, что в Брянске остается все меньше кандидатов в губернаторы, чья регистрация не была бы оспорена в суде. Точнее, их всего двое - коммунист Вадим Потомский и представитель «Яблока» Андрей Пономарев. Причем последний, как он сам заявил, также не исключает, что снимет свою кандидатуру. В ответ на подобную неустойчивость Пономарева грозное заявление пришлось делать лидеру «Яблока» Сергею Митрохину. «Андрей Пономарев должен идти до конца. «Яблоко» не будет снимать его с выборов в Брянской области. Если снимется сам, исключим его из партии», - написал Митрохин в своем микроблоге Twitter.

Однако, если Денину не удастся отменить решение о своем снятии с выборов в Верховном суде, а Пономарев все же откажется следовать партийной дисциплине и на выборы не пойдет, то тогда останется всего один участник избирательной гонки. В этом случае выборы будут отменены, поскольку, по закону, они не могут быть безальтернативными.

Правда, есть еще экс-кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Парадоксальность ситуации заключается в том, что 5 октября брянский суд, снимая Денина с выборов, фактически, признал подписи муниципальных депутатов в его поддержку недействительными дважды. Часть подписей тех же самых депутатов послужила причиной снятия с выборов и Рудникова. При этом «эсер», как ни бился, никакой поддержки со стороны избиркома не получил, а вот действующего губернатора, несмотря на судебное решение, брянская областная избирательная комиссия по-прежнему считает «зарегистрированным кандидатом». И жалоба его в Верховном суде рассматривается в ускоренном порядке.

«Налицо двойные стандарты в отношении нас и Денина», - заявила «Росбалту» Мария Широ, представитель штаба Рудникова. По ее мнению, кандидата от «эсеров», после снятия действующего губернатора с выборов, должны были «восстановить по умолчанию». Ведь суд де-факто подтвердил все аргументы защиты Рудникова, установив, что подписи фальсифицировала именно команда Денина. Не говоря уже о том, что действующему губернатору даже не пришлось самому подавать в суд, чтобы восстановить свою регистрацию на выборах, за него это сделала областная избирательная комиссия, до этого активно нападавшая на Рудникова.

«Это ненормальная ситуация», - уверена Мария Широ. Она не исключает, что сторонники действующего губернатора и партия власти «действительно идут на срыв выборов в надежде, что Денин останется у власти хотя бы по временной схеме».

В свою очередь главный оппозиционный кандидат коммунист Вадим Потомский высказывается осторожнее. Он отмечает, что, действительно, те кандидаты, которых эксперты в начале компании считали «спойлерами», «начинают вести себя именно таким образом». Иначе говоря, фактически поддерживают «Единую Россию». И это удивляет Потомского, который сообщил «Росбалту», что действия ЛДПР выглядят весьма странно - с партийной точки зрения. Учитывая, что в следующем году Брянской области предстоит пройти еще через череду выборов, на которых партия, добровольно отказавшаяся перед тем от власти, окажется в заведомо проигрышном положении.

Тем не менее кандидат-фаворит уверен, что сложные игры в пользу Николая Денина успехом не увенчаются, поскольку, в случае срыва выборов, шансы действующего губернатора получить назначение исполняющим обязанности руководителя региона минимальны.

Между тем очевидно, что решение о том, как выходить из этой запутанной ситуации, остается за администрацией президента. Она может повлиять на процесс, сделав «серьезное внушение» тем, кто пытается сорвать выборы; либо же, напротив – смотреть на происходящее сквозь пальцы, допуская дальнейшую делегитимизацию выборных процедур в Брянской области.

Если, правда, в Кремле уже не просчитали ситуацию и не подготовились к отмене выборов. Ведь на прошлой неделе в Брянскую область неожиданно вернулся Андрей Бочаров, покинувший кресло депутата Госдумы. Бывший лидер местных единороссов был оперативно назначен федеральным инспектором в области, а с такой позиции, если выборы будут сорваны, стать исполняющим обязанности губернатора ему проблемы не составит.

Наконец, не менее важно, что решит Верховный суд по делу Денина. Шантаж, связанный с возможным срывом выборов, а также открытое давление на судей со стороны отдельных политиков, конечно, ставит их в сложную ситуацию. Но утешать судей должно то, что Брянску не привыкать – предыдущий губернатор области восемь лет назад также был отстранен от участия в выборах по решению суда. И это решение тогда никто отменять не стал.

Иван Преображенский