Главные новости - все новости
8 октября 2012, 21:07

Ромни: Никакой гибкости в вопросе ПРО с Путиным не будет

ВАШИНГТОН, 8 октября. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни пообещал в случае своей победы на выборах реализовывать программу противоракетной обороны, невзирая на возражения России.

Выступая в Вирджинском военном институте в Лексингтоне. Ромни рассуждал о внешнеполитическом лидерстве США. Именно в этом контексте он и упомянул о России.

"Я буду реализовывать эффективную программу противоракетной обороны для защиты от угроз. И в этом вопросе никакой гибкости с Владимиром Путиным не будет", - цитируют Ромни интернет-СМИ.

По словам кандидата в президенты, "путинская Россия отбрасывает длинную тень на молодые демократии".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что кандидат в президенты США Митт Ромни своими высказываниями о России как о главном противнике подтвердил правильность подходов Москвы по противоракетной обороне (ПРО). Он усилил наши переговорные позиции по этому чувствительному и очень важному вопросу", - добавил российский лидер.

Ромни тогда раскритиковал позицию нынешнего президента Барака  Обамы по ПРО. "Президент Обама выбросил за борт таких союзников, как Израиль, хотя ослабил санкции в отношении Кубы Кастро. Он бросил друзей в Польше, уклонившись от соблюдения обязательств в сфере ПРО", — отметил Ромни, пообещав, что он, в случае избрания в президенты, будет верен союзникам.  Ромни также заявил, что Обама занимает слишком мягкую позицию по отношению к России. 

"При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость", — сказал он.

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович ранее высказал мнение, что если пост президента достанется кандидату-республиканцу Митту Ромни, заявившему, что Россия является главным потенциальным противником США, это  может привести к возобновлению гонки вооружений. При этом чиновник отметил, что Россия будет работать с любым президентом США.