Главные новости - все новости
8 октября 2012, 23:10

США: Иран может создать ядерную боеголовку через два месяца

© weapons.technology.youngester.com

ТЕГЕРАН, 8 октября. Ирану нужно от двух до четырех месяцев для производства 25 кг оружейного урана, необходимого для одной ядерной боеголовки, и еще некоторое время для создания атомной бомбы. Об этом заявили эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS), который отслеживает иранские ядерные разработки, передают интернет-СМИ.

Ранее замглавы парламентского комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Мансур Хакикатпур заявил, что Иран обогатит уран до 60%, если очередной раунд переговоров с "шестеркой" (пять членов СБ ООН и Германия) не даст положительных результатов. По его словам, если переговоры с "шестеркой" себя не оправдают, иранская молодежь освоит технологии по обогащению урана до 60% для того, чтобы использовать ее на подводных лодках и судах дальнего плавания.

Напомним, что 12 сентября Россия, Китай, США, Франция, Германия и Великобритания согласовали текст проекта резолюции МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе страны выразили серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

До этого эксперты МАГАТЭ распространили доклад, согласно которому иранская промышленность за последние два года произвела 189 кг высокообогащенного урана. Никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, отмечается в докладе. Основные разногласия по-прежнему не решены.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.