Главные новости - все новости
8 октября 2012, 23:26

Глава МИД Финляндии: Высказывания Лаврова были деловыми

ХЕЛЬСИНКИ, 8 октября. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя считает высказывания своего российского коллеги Сергея Лаврова деловыми. Туомиоя подчеркивает, что у министров иностранных дел не хватает компетенции, чтобы обсуждать отдельные случаи, при которых чиновники обязаны придерживаться конфиденциальности данных.

По словам министра Туомиоя, комментарии Лаврова в СМИ передавали в сокращенном виде, в результате чего сложилась не совсем правильная картина.

"Согласно полученной мною информации, заявления Лаврова были деловыми и соответствовали содержанию наших двусторонних дискуссий по поводу вопросa", - цитирует министра YLE.

По словам Туомиоя, Финляндия и Россия договорились об обмене списками контактных данных чиновников, занимающихся этими вопросами с тем, чтобы те могли при необходимости прямо обрашаться к своим коллегам.

"У министров иностранных дел нет компетенций и они не имеют права обсуждать отдельные случаи, при которых чиновники обязаны придерживаться конфиденциальности данных", - отмечает Туомиоя.

Ранее глава МИД РФ  Сергей Лавров заявил, что происходящее с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечает нормам цивилизованного общества. "Нас тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", — заявил глава МИД России на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов.

Туомиоя встретится с Сергеем Лавровым 14 октября в ходе встречи министров иностранных дел России и ЕС.

Напомним, что в последнее время проблемные ситуации у двух стран возникают из-за изъятия детей у россиян финскими соцслужбами. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список новорожденный ребенок россиянки Анастасии Завгородней.