Главные новости - все новости
9 октября 2012, 00:29

Президент Египта амнистировал всех задержанных участников революционных событий

КАИР, 9 октября. Президент Египта Мухаммед Мурси издал указ о всеобщей амнистии для участников революционных событий в стране в 2011-2012 годах. Об этом сообщила  администрация главы государства.

Президентским указом амнистированы революционеры, взятые под стражу или осужденные в период с 25 января 2011 года, начала народных волнений в стране, по 30 июня 2012 года, когда избранный глава государства был приведен к присяге.

Согласно указу, амнистии не подлежат обвиненные в убийстве, а также лица, в отношении которых одновременно были возбуждены дела о совершении других преступлений.

Напомним, 1 августа президент Египта Мухаммед Мурси амнистировал 26 человек, осужденных до революции 2011 года за религиозный экстремизм военными судами страны. Среди амнистированных — восемь человек, приговоренных к различным срокам заключения по обвинению в создании международной организации "Братья-мусульмане", еще 18 — представители двух наиболее радикальных исламистских групп "Аль-Джихад" и "Аль-Гамаа аль-Ислямия".

С момента начала революционного движения в Египте и свержения президента Хосни Мубарака 11 февраля прошлого года в стране были арестованы сотни человек, дела которых доходили до суда.

В Каире и других крупнейших городах Египта 25 января 2011 года начались многомиллионные народные демонстрации против существовавшего режима, которые привели к отстранению от власти экс-президента страны Хосни Мубарака.