Главные новости - все новости
9 октября 2012, 09:52

Минфин и Следственный комитет разошлись во взглядах на финансовые пирамиды

МОСКВА, 9 октября. Министерство финансов и Следственный комитет закончили работу над законопроектами, предусматривающими ответственность за создание финансовых пирамид.  

По информации РБК daily, ведомства согласились по большинству пунктов, но разошлись в том, как стоит установить ответственность за создание финансовых пирамид.  

В Минфине указали, что нужно дополнить 159 статью Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество") пунктом о создании финансовых пирамид. Максимальную ответственность за такую деятельность предлагается установить в 10 лет лишения свободы.   

В свою очередь, СКР предложил внести поправки в 172 статью Уголовного кодекса ("Незаконная банковская деятельность"). Новый пункт будет называться "Создание финансовой пирамиды и незаконное руководство ее деятельностью". Ответственность за подобную деятельность будет зависеть от размера собранных средств. К примеру, если бюджет пирамиды составил менее 3 млн рублей, то организаторов могут посадить на срок до пяти лет, а если более 10 млн - то на срок до десяти лет.   

В министерстве внутренних дел РФ поддерживают позицию СК, который уже подготовил критику на законопроект, подготовленный Минфином.  

Напомним, самой известной в настоящее время финансовой пирамидой в России является "МММ-2011" и "МММ-2012" Сергея Мавроди. В некоторых городах России и в ряде стран ближнего зарубежья из-за деятельности "МММ-2012" были возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". А специальной статьи, которая устанавливала бы ответственность за создание финансовых пирамид, в России пока нет.