Главные новости - все новости
9 октября 2012, 10:32

"Попутчик" корабля Dragon не попал на целевую орбиту

ВАШИНГТОН, 9 октября. Телекоммуникационный спутник Orbcomm OG2, запущенный с американского мыса Канаверал в качестве попутной нагрузки вместе с космическим грузовиком Dragon, не был выведен на запланированную орбиту вследствие сбоя двигателя ракеты-носителя Falcon 9.

Как сообщила компания Orbcomm Inc., спутник-прототип OG2... отделился от ракеты Falcon 9 примерно в 21:00 по времени восточного побережья США (05:35 мск). "Однако из-за сбоя одного из двигателей первой ступени... спутник был выведен на орбиту, которая оказалась ниже запланированной", - цитируют СМИ заявление компании.

Ранее один из девяти двигателей первой ступени Falcon 9, был выключен автоматикой раньше времени, поэтому вся ступень проработала на 30 секунд дольше запланированного. При этом основная нагрузка - корабль Dragon - несмотря на сбой, был выведен на целевую орбиту и в настоящее время готовится к стыковке с МКС. Производитель ракеты, компания SpaceX, ранее заявляла, что конструкция первой ступени позволяет осуществить успешный запуск даже при пожаре в одном из двигателей.

В настоящее время специалисты Orbcomm и компании Sierra Nevada, где был произведен спутник, поддерживают связь с аппаратом и пытаются выяснить, есть ли возможность поднять его орбиту с помощью его собственной двигательной установки.

Напомним, накануне Dragon отправился в первый коммерческий полет к Международной космической станции (МКС). Пуск состоялся в 04:35 мск с космодрома на мысе Канаверал.

Через час после запуска от аппарата отделился "попутчик" — спутник Orbcomm OG2, который выводится на орбиту по контракту SpaceX с одноименной телекоммуникационной фирмой.

В соответствии с графиком, Dragon должен достигнуть МКС 10 октября. Стыковку аппарата со станцией проведут находящиеся на ней астронавт NASA Санита Уильямс и японский космонавт Акихико Хосиде.

Dragon доставит на орбитальную станцию около 450 кг груза, включая материалы и оборудование для проведения 166 научных экспериментов.  В числе прочего грузовик везет на МСК мороженое, которое находится в холодильной установке, предназначенной для хранения образцов при температуре 160 градусов ниже нуля. Специалисты предполагают, что посылка с мороженым станет самой дорогой в истории, поскольку общая стоимость проекта превышает $1 млрд.

Dragon — единственный в мире космический грузовик, который способен возвращаться на Землю. Все остальные "космические извозчики", в том числе и российский "Прогресс", сгорали в плотных слоях атмосферы.