Главные новости - все новости
9 октября 2012, 13:40

Американские протестанты впервые стали меньшинством

ВАШИНГТОН, 9 октября. В США число протестантов упало ниже 50% впервые за всю историю страны. Теперь к протестантам относятся лишь 48% населения, утверждается в исследовании The Pew Forum on Religion & Public Life.

Двумя главными причинами снижения количества протестантов стало появление верующих, не входящих в общепризнанные конфессии, и увеличение числа атеистов. Количество последних за последние пять лет выросло с 15 до 20%: одна пятая населения (из них треть составляют люди моложе 30 лет) вообще не исповедуют никакую религию.

Ряды неверующих пополнили более 13 млн человек, которые в ходе последнего опроса назвали себя атеистами и агностиками (около 6%), а также 33 млн человек, которые, по их словам, не принадлежат к какой-либо церкви (14%).

Как передает Lenta.ru, у этой тенденции есть и политическая подоплека. Избиратели-атеисты в большинстве своем голосуют за демократов, поддерживают право на аборт и легализацию однополых браков. Число атеистов- сторонников Демократической партии США в итоге увеличилось с 17 до 24%.

Последователи протестантизма, переселявшиеся из Европы в Америку в том числе из-за религиозных гонений со стороны католиков, к моменту образования США были в этой стране подавляющим большинством.