Главные новости - все новости
9 октября 2012, 11:59

Китай призвал Сирию и Турцию не допустить эскалации напряженности в регионе

ПЕКИН, 9 октября. Китай призвал Сирию и Турцию проявить сдержанность и не предпринимать действий, который могут привести к эскалации напряженности в регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Китай серьезно обеспокоен нынешней ситуацией в Сирии, и ее влиянием на соседние страны", - сказал дипломат. "Мы призываем соответствующие страны, исходя из общей необходимости сохранения мира и стабильности в регионе, уважать суверенитет и территориальную целостность друг- друга, проявить сдержанность и не предпринимать действий, которые могут привести к эскалации напряженности", - подчеркнул Хун Лэй, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли до 10 сирийских военных. Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Парламент Турции, собравшийся на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.