Главные новости - все новости
9 октября 2012, 12:43

Астахов предложил обязать педагогов обследоваться у психиатра

МОСКВА, 9 октября. Детский омбудсмен Павел Астахов направил президенту РФ доклад о поправках в законодательство, устанавливающих более жесткие требования к кандидатам при приеме на работу с несовершеннолетними.  

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, крайнюю обеспокоенность вызывают факты преступлений насильственного и сексуального характера, совершаемых работниками образовательных и иных детских учреждений.  

По данным пресс-службы, в прошлом году, по сравнению с 2003 годом на 63,7% увеличилось число детей, ставших жертвами преступлений сексуального характера (с 4628 до 7579 случаев). При этом, подчеркивается в сообщении, администрация многих образовательных учреждений не располагает информацией о судимости лиц, работающих преподавателями.  

Астахов предложил внести изменения в ряд нормативных правовых актов, предусматривающие заперт на работу с детьми для лиц, у которых есть психические заболевания и расстройства поведения. Омбудсмен также предлагает закрепить право образовательных учреждений на проверку полученных от работников сведений о состоянии здоровья и ввести для них обязательный осмотр на наличие или отсутствие психических расстройств.  

Напомним, что 5 октября суд Москвы арестовал 30-летнего заместителя директора школы №531 Ярослава Белова, подозреваемого в сексуальной связи с подростком. По версии следствия, с мая по июль 2012 года Белов, находясь в своей квартире, расположенной в Москве на Севастопольском проспекте, совершил в отношении 15-летнего подростка действия сексуального характера. Все обстоятельства инцидента устанавливаются.