Главные новости - все новости
9 октября 2012, 13:34

В Индонезии разбился вертолет Ми-8: жертв нет

ДЖАКАРТА, 9 октября. В провинции Папуа на востоке Индонезии потерпел авиакатастрофу вертолет Ми-8. В результате происшествия два российских пилота и 25 пассажиров отделались незначительными травмами.

Вертолетом владеет компания Nyaman Air. Он был арендован PT Freeport Indonesia (индонезийской "дочкой" американского горнодобывающего гиганта), передает .

Вертолетом управляли два пилота - гражданина России. РИА "Новости" известны только их имена - Владимир и Игорь. Судно, на борту которого находились 25 пассажиров - 18 индонезийцев и семь граждан других стран, совершал рейс между местечками Тимика и Тембагапура.

Сразу после взлета недалеко от крутого склона горы вертолет неожиданно потерял высоту, после чего пропеллером задел дерево и упал на землю. Судно получило сильные повреждения.

Ожидается начало расследования происшествия Национальным комитетом по безопасности на транспорте Индонезии.

Предположительно, речь идет о вертолете, принадлежавшем одному из филиалов австралийских авиапредприятий, имеющих на оснащении Ми-8 производства РФ.

Добавим, инциденты с малой авиацией — не редкость в малоосвоенных районах Индонезии. Так, в августе этого года самолет Piper Navajo PA-31 разбился через 13 минут после вылета из столицы провинции Восточный Калимантан города Самаринда. Однако найти его удалось лишь на третий день поисково-спасательной операции. Четыре человека, находившиеся на борту, погибли.

А 6 октября сообщалось, что два человека стали жертвами крушения легкомоторного самолета PAC-750 XL, пропавшего 3 октября с экранов радаров в самой восточной индонезийской провинции Папуа.

Кроме этого, в мае в горах Индонезии разбился российский лайнер. Sukhoi SuperJet-100 отправился в свой второй демонстрационный полет с индонезийского аэродрома Халим в Джакарте 9 мая. Связь с самолетом пропала через 29 минут. По предварительной версии, самолет ударился о скалу. Жертвами инцидента стали все 45 человек, находившиеся на борту. Причиной крушения самолета признан человеческий фактор, сообщали СМИ со ссылкой на анонимный источник. Официальные причины катастрофы планируется объявить в конце октября.