Главные новости - все новости
9 октября 2012, 13:20

МУС решает, где судить сына Каддафи

ГААГА, 9 октября. Международный уголовный суд (МУС) начинает рассматривать вопрос о том, где будут судить старшего сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Как сообщают интернет-СМИ, слушания будут длиться два дня. Ливийская сторона в ходе слушаний выступит с заявлением о желании судить сына диктатора на родине.

Сыну Каддафи готовятся предъявить обвинение в том, что приказывал своим сторонникам убивать демонстрантов и революционеров во время восстания. Если вина будет доказана, ему грозит смертная казнь через повешение. "Мы уверены, что собранные нами доказательства убедительны и мир содрогнется, когда их обнародуют, — заявил газете в Триполи представитель Генпрокуратуры Ливии Таха Насер. — Мы считаем, что способны провести независимый суд".

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан. ПНС Ливии ранее неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике.

Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.