Главные новости - все новости
9 октября 2012, 16:50

Комиссия Госдумы не смогла "придраться" к депутату Вадиму Потомскому

МОСКВА, 9 октября. Комиссия Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не нашла нарушений в документах, предоставленных депутатом Вадимом Потомским.

Заседание комиссии было созвано на несколько дней раньше срока. Эксперты связали такую спешку с персоной Вадима Потомского, который успешно конкурирует с действующим губернатором Брянской области на выборах главы региона.

Рассмотрение «дела» Потомского – не более чем давление на него, предполагали накануне эксперты. По мнению политологов, он сейчас бесспорный лидер губернаторской гонки, в которой кандидат от "ЕР" проигрывает. Комиссия Васильева стала инструментом давления «Единой России», отчаянно пытающейся спасти своего ставленника Денина, отметили наблюдатели.

Накануне заседания Вадим Потомский отправил членам комиссии документы, подтверждающие его правоту, и члены комиссии не смогли найти ни одного нарушения. Но, как сказал председатель комиссии единоросс Владимир Васильев, «не все члены успели ознакомиться с документами», поэтому они будут отправлены на дополнительную проверку.

«Те, кто хотел надавить на меня таким образом - просчитались, - заявил Вадим Потомский. – Я продолжу участвовать в выборах губернатора Брянской области и обязательно одержу победу».

Приняв объяснения Вадима Потомского, комиссия приступила к рассмотрению материалов в отношении пяти депутатов-единороссов и двух членов фракции ЛДПР.

Как ранее писал "Росбалт", выборы губернатора Брянской области, намеченные на 14 октября, могут не состояться, поскольку почти все кандидаты сошли с дистанции. Накануне лидер регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев, проигнорировав требование лидера партии продолжить борьбу, написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке. В тот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о снятии кандидата от партии Михаила Марченко и поддержке кандидатуры действующего главы региона Николая Денина. Во вторник избирком Брянской области снял с выборов  Марченко и Пономарева. Марченко отказался от участия в выборах "по семейным обстоятельствам", а Пономарев причин в заявлении не указал. Справедливоросса Виталия Рудникова ранее отказался зарегистрировать избирком. Сейчас он пытается добиться регистрации в президиуме Верховного суда РФ.

Помимо этого, Брянский областной суд 5 октября признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина как кандидата на выборах. Облизбирком уже обжаловал это решение в Верховном суде. Таким образом, Денин останется кандидатом в губернаторы до тех пор, пока не будет принято решение суда высшей инстанции (ожидается до 10 октября). Его единственным соперником является оппозиционный кандидат Вадим Потомский.