Главные новости - все новости
9 октября 2012, 18:11

Эрдоган: Турция готова к любому варианту развития событий на границе с Сирией

АНКАРА, 9 октября. Турция готова принять любые меры в ответ на любое возможное развитие событий на границе с Сирией, заявил во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Войска, лояльные Асаду, бомбят нашу территорию. Мы отвечаем теми же мерами. В настоящее время мы делаем то, что обязаны делать", - заявил премьер на съезде возглавляемой им правящей "Партии справедливости и развития".

"Наше государство должно быть готово выполнять все свои функции. Это означает, что мы должны быть готовы к любым мерам и вариантам развития событий", - отметил Эрдоган.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что на турецкую военную базу в Диярбакыре (турецкий Курдистан) направлены не менее 25 истребителей Ф-16 турецких ВВС.

Кроме того, глава Генерального штаба турецких Вооруженных сил Неджет Озел провел инспекцию армейских подразделений, размещенных на границе с Сирией.

Отметим, ранее также сообщалось, что у НАТО есть планы для обеспечения безопасности Турции в конфликте с Сирией. Об этом заявил во вторник глава альянса Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли до 10 сирийских военных.

Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Парламент Турции, собравшийся на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.