Бухарест почти не видно

Румыния требует от России вернуть десятки тонн золота. МИД РФ якобы протестует против названия «Бухарестская» для новой станции метро в Санкт-Петербурге. Однако реальная проблема диалога двух стран заключается в том, что его попросту не существует.

На днях некоторые российские СМИ снова подняли тему о переименовании строящейся еще с советских времен станции петербургского метро «Бухарестская». Примечательно, что на заседании петербургской Топонимической комиссии в июне этого года такая тема уже поднималась.

Тогда было решено отклонить предложение по переименованию станции «в связи с тем, что названия станций метро должны указывать на основные топонимические ориентиры зоны обслуживания станции, а также учитывая тот факт, что тематическое оформление станции метро «Бухарестская» практически завершено».

Но на этот раз против присвоения станции названия румынской столицы якобы выступил российский МИД. Со ссылкой на пресс-службу Смольного сообщается, что в ходе нового заседания до сведения комиссии была доведена «осторожная позиция МИД РФ в вопросе присвоения названия «Бухарестская», поскольку отношения между Россией и официальным Бухарестом претерпевают застой».

Скорее всего, осторожная позиция российского МИД, обозначенная некоторыми СМИ как «протест министерства иностранных дел РФ» является именно «осторожной», поскольку вряд ли российское внешнеполитическое ведомство призвано заниматься топонимическими проблемами в Санкт-Петербурге.

К тому же, как выяснило одно из петербургских интернет-изданий, активно лоббировалось идея присвоить новой станции метро наименование расположенного неподалеку учебного заведения. Таким образом можно предположить, что представителю МИД был адресован некий вопрос, выдержки из ответа на который трактовались в пользу заинтересованной стороны.

Очевидно, что никаких моральных обязательств перед румынской стороной сохранять название «Бухарестская» не существует: в румынской столице, например, нет станции метро «Московская». В то же время, и переименовывать ее нет оснований, так как ничего особенно ужасного в российско-румынских отношениях не происходит. А демонстративные жесты «не доброй воли» вроде изменения на «нейтральное» названия уже существующей станции совершенно излишни.

Стоит отметить, что несколько ранее в ПАСЕ обсуждался большой обзорный доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы. В документ внесена поправка - экзотическое требование «возвращения временно эвакуированных в Москву в ходе Первой мировой войны сокровищ Румынии» (подробнее об истории румынского золотого запаса читайте здесь).

ПАСЕ уверена, что «такое возвращение может быть начато с возраста золотого запаса Национального банка Румынии, составляющего 93,4 тонны золота в монетах и слитках», полный список и документация на которые были в 2004 году вновь переданы Румынией России.

И вот на этот вопрос российский МИД дал недвусмысленный ответ. На Смоленской площади призывали Румынию не ворошить прошлое. «У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется и площадка такого авторитетного органа как Совет Европы», - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

«Что касается темы «румынского золота», в современной повестке дня нашего политдиалога с Бухарестом такой проблемы нет, - указал он. - Имеется понимание того, что ее нужно оставить историкам наряду с другими сложными вопросами, связанными с историей наших двусторонних отношений».

«Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их не мало», - сказал официальный представитель МИД РФ.

Между тем, эксперты отмечают, что российско-румынский диалог не строится ни на чем, поскольку его просто не существует. «Создается такое впечатление что Россия и Румыния уже давно находятся в разных измерениях, поэтому отношения можно характеризовать как «скрещивающиеся прямые», - комментирует ситуацию эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, специалист по странам Восточной Европы Владимир Брутер.

По его мнению, в России довольно безразлично относятся к тому, что происходит в Румынии, а в Румынии – не безразлично, но никак не могут повлиять на происходящие в России процессы и не умеет использовать их себе во благо.

«Нынешнее румынское правительство более склонно к хорошим отношениям с Россией, чем предыдущее. Они хотят улучшить отношения с Москвой, но как это сделать – не знают. Для этого недостает ни политического опыта, но опыта «игры» на восточном направлении. Они и с Молдовой общаются безрезультатно, и с Украиной общаться не умеют, а Россия вообще находится как бы на другой части света», - говорит собеседник «Росбалта».

«Распустить тугой узел, завязанный на «восточном направлении» румынские политики пытаются, - продолжает Владимир Брутер, - но в целом это достаточно сложно, потому что на это нет достаточного общественного спроса и подготовленной почвы, которая могла бы привести к положительному результату».

Эксперт утверждает, что «Москва могла бы использовать Бухарест для улучшения отношений с рядом восточно-европейских стран, но этой темой не заинтересована и ничего в этом плане делать не хочет, поэтому страны уже двадцать лет спокойно живут друг без друга, и к этому уже привыкли».

Что же касается румынского золота, безусловно, каждый хотел бы получить обратно то, что когда-то потерял, но в Бухаресте понимают, что это невозможно. Таким образом, все остаются «при своих».

Дмитрий Пановкин