Главные новости - все новости
9 октября 2012, 22:59

Россиянку, проходящую по делу о "шпионских" поставках, оставили под арестом в США

ВАШИНГТОН, 9 октября. Федеральный суд города Хьюстона постановил оставить под стражей Анастасию Дятлову, обвиняемую по делу об экспорте технологий двойного назначения в Россию.

Как сообщает РИА "Новости", судья Джордж Хэнкс мотивировал свое решение тем, что у Дятловой недостаточно прочные связи с США и недостаточно активов, чтобы гарантировать то, что она не скроется от правосудия.

Наличие российского паспорта и родителей в Нижнем Тагиле были одной из причин, по которой Дятлову оставили под арестом. В числе фигурантов "шпионского дела" граждане США, также имеющие паспорта РФ - Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова.

Напомним, ранее было перенесено разбирательство по делу Александра Фишенко, главного участника скандала с поставками  микроэлектроники из США в Россию.

Кроме того, 7 октября суд города Хьюстон вернул под стражу отпущенную под залог фигурантку дела о незаконных поставках высокотехнологических компонентов в РФ гражданку США украинского происхождения Светалину Загон. Как передают интернет-СМИ, сейчас она находится в хьюстонской тюрьме, где содержатся остальные семь обвиняемых по делу компании "Арк электроникс".

В дальнейшем всех задержанных, очевидно, ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело. В Бруклине расположен международный аэропорт имени Кеннеди, который, по словам американских властей, служил обвиняемым перевалочной базой для поставок продукции в РФ.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила в 3 октября официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом. Главным фигурантом дела в США называют 46-летнего Александра Фишенко.     

Шпионская схема, по данным следствия, начала действовать в 2008 году. Подозреваемые выдавали себя за гражданских предпринимателей. Микроэлектроника, находящаяся под строгим контролем правительства США, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.