Главные новости - все новости
9 октября 2012, 19:41

МИД РФ прокомментировал изменения в соглашении между США и Кореей по поводу ракет

МОСКВА, 9 октября. Россия призывает все заинтересованные стороны воздержаться от новых действий, ведущих к дальнейшему осложнению обстановки на Корейском полуострове, и вернуться за стол переговоров. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича относительно изменений в соглашении между США и Республикой Корея об основных параметрах ракетных вооружений.

"Мы внимательно отслеживаем все нюансы развития обстановки на Корейском полуострове, в первую очередь, с точки зрения безопасности России на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.

По словам Лукашевича, перспектива расширения ракетных возможностей РК фигурировала в диалоге с южнокорейскими и американскими коллегами, хотя никаких специальных консультаций на этот счет не велось. "Мы неизменно подтверждали негативное отношение к этим намерениям руководства РК как способным привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки на Корейском полуострове и новому витку гонки вооружений. Соответствующие сигналы не раз доводились и до американских партнеров", - отмечается в сообщении.

"Россия на протяжении многих лет выступает за выработку международно-правовых норм, регламентирующих деятельность государств в ракетной сфере. На этом фоне последние шаги Республики Корея по наращиванию своего ударного ракетного потенциала делают еще более актуальной российскую инициативу, нацеленную на придание глобального характера обязательствам по российско-американскому Договору 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - напомнили в МИД РФ.

По словам Лукашевича, "разрядка военно-политической ситуации в Северо-Восточной Азии – общая задача всех расположенных в регионе государств", поэтому в РФ рассчитывают, что "руководством РК будет проявлено понимание необходимости не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове" и надеются "на сдержанное, ответственное поведение всех других сторон".

"Единственный реальный путь к решению проблем региона – взаимный отказ от ставки исключительно на военные методы обеспечения безопасности, возобновление шестистороннего переговорного процесса с целью формирования в СВА обстановки мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. Мы призываем все заинтересованные стороны воздержаться от новых действий, ведущих к дальнейшему осложнению обстановки на Корейском полуострове, вернуться за стол переговоров", - отмечается в комментарии