Главные новости - все новости
9 октября 2012, 20:05

Онищенко: Возвращение "минимального промилле" усугубит хаос на дорогах

МОСКВА, 9 октября. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил против принятия законопроекта, который возвращает норму о допустимом количестве алкоголя в крови - 0,2 промилле.

"В нашей стране с момента появления правил дорожного движения, на протяжении многих десятилетий, не существовало никаких норм допустимого содержания алкоголя", - сказал Онищенко, передает "Интерфакс".

Он считает, что после принятия этого "чрезвычайно сомнительного" законопроекта, граждане РФ будут наблюдать "чудеса наяву". Как считает Онищенко, "окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели".

Он уверен, что возвращение минимального промилле "усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет, каким-то образом имеет возможность приобретать автомобили и откупаться от органов контроля и надзора".

Онищенко призвал законодателей задуматься о том, как установить гражданский контроль в сфере общественном транспорта, ужесточить наказания за вождение в пьяном виде, включая конфискацию автомобилей.

Ранее сообщалось, что эту норму вернули в рабочий вариант законопроекта, который вскоре рассмотрит Госдума.

Напомним, что 22 сентября пьяный водитель протаранил автобусную остановку на Минской улице в Москве. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе пятеро подростков.