Главные новости - все новости
9 октября 2012, 20:56

Премьер Финляндии не испугался критики Лаврова из-за "детского вопроса"

ХЕЛЬСИНКИ, 9 октября. Глава финского правительства Юрки Катайнен (Коалиционная партия) прокомментировал скандал с изъятием детей у российских семей. По его словам, не стоит тревожиться из-за резкой критики министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Юрки Катайнен считает критику проявлением особенностей российской политической культуры.

"Не стоит тревожиться, но, конечно каждый делает свои выводы. Между странами существуют культурные различия, как в политической, так и в информационной культуре. Прекрасно понимаю, что многих финнов удивляют подобные высказывания", - заявил Катайнен. По словам премьер-министра, вопросы, касающиеся защиты детей, решаются законодательными, а не политическими путями.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (СДП) отвергает утверждения о том, что высказывания с российской стороны означают ужесточение политики в России.

В свою очередь, экс-президент Финляндии Тарья Халонен также убеждена, что в споре вокруг изъятия детей у петербурженки Анастасии Завгородней речь идет о культурных различиях между странами. "Мне по-прежнему кажется, что речь идет о культурных различиях. Надо придерживаться своих позиций, боязнь потери лица становится большой", — прокомментировала Халонен слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества. По мнению Халонен, необходимо сплотить сотрудничество на уровне чиновников, сообщает Yle.   

Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне о том, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества. "Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", — заявил Лавров.

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил обращение в министерство иностранных дел России с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней. Астахов также направил Путину доклад о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии.

Отметим, по данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.