Главные новости - все новости
9 октября 2012, 21:21

Вандал Уманец, изуродовавший полотно Ротко, оказался поляком

ЛОНДОН, 9 октября. Художник Владимир Уманец, испортивший картину Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, гражданин не России, а Польши.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве России в Великобритании, по информации лондонской полиции, задержанный является гражданином Польши. Консульскую помощь ему оказывает посольство этой страны.

Как писал "Росбалт", лондонская полиция задержала 26-летнего россиянина, подозреваемого в порче картины американского художника-абстракциониста Марка Ротко. Первоначально предполагалось, что акт вандализма совершил россиянин. Британские журналисты выяснили, что вандал написал на картине черным маркером: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны".

По британским законам вандалу может грозить до 10 лет тюремного заключения, а также крупный денежный штраф. Кроме того, с него будет потребована еще и денежная компенсация в зависимости от того ущерба, который он нанес знаменитой картине.

Как писал "Росбалт", в лондонской галерее Tate Modern вандал повредил картину из так называемого "сиграмовского цикла" известного представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. По словам  посетителя выставки, который стал свидетелем инцидента, вандал в течение некоторого времени сидел на скамейке перед картиной, после чего внезапно подошел к полотну, изрисовал его черным маркером и покинул галерею.

Британские эксперты высказывали мнение, что картина Ротко испорчена не бесповоротно и ее удастся отреставрировать.

Уроженец России Марк Ротко считается одним из самых дорогих художников. Так, в мае 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана в Нью-Йорке за $86,9 млн. Отличительной чертой стиля художника является сочетание больших плоскостей однородных цветов — так называемая живопись цветового поля.